金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 時政  正文

關注金華新聞

微信

微博

金華市委常委會召開會議:一以貫之推進全面從嚴治黨 堅決打好冬春季疫情防控攻堅戰

2021-01-12 07:26:57

來源:

作者: 盛遊 黃澤振

圖片

  1月11日下午,市委常委會召開會議,傳達學習習近平總書記在中共中央政治局民主生活會、中共中央政治局常務委員會會議、中央農村工作會議上的重要講話精神和對政法工作的重要指示精神,研究貫徹落實意見;部署冬春季疫情防控重點任務,專題研究全面從嚴治黨工作。


圖片

  

  市委書記陳龍主持。


會議強調

  各地各部門要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,更加堅定不移做到“兩個維護”,更加積極主動提升政治能力,更加堅定有力貫徹中央和省委決策部署,推動政治生態持續向好發展。市人大常委會、市政府、市政協、市法院和檢察院黨組要切實履行全面從嚴治黨主體責任,始終在思想上政治上行動上與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致;按照市委全會描繪的“十四五”發展藍圖,履職盡責、擔當作為,認真抓好各項工作落實。要充分認識新發展階段做好“三農”工作的重要性和緊迫性,加強黨對“三農”工作的全面領導,堅定扛起糧食安全政治責任,以深化“千萬工程”牽引新時代和美鄉村建設,堅決守住脱貧攻堅成果,促進農業高質高效、鄉村宜居宜業、農民富裕富足。各級政法機關要認真貫徹黨的十九屆五中全會和中央全面依法治國工作會議精神,更加註重系統觀念、法治思維、強基導向,紮實開展社會治理爭先行動,深化市域社會治理現代化試點,努力建設更高水平的法治金華、平安金華。


圖片


  會議傳達學習了省委常委會會議暨省新冠肺炎疫情防控工作領導小組會議精神,聽取了我市疫情防控工作情況彙報,強調要清醒認識當前嚴峻的防疫形勢,按照省委提出的“四個確保一個力爭”總目標和“六個堅決防止”要求,不折不扣抓好貫徹執行。
  • 要責任落實到位,壓實屬地政府、行業主管部門、企事業單位、社區和個人“四方責任”,繼續守好“小門”、打好“巷戰”;
  • 防疫措施到位,嚴格落實“源頭查控+硬核隔離+精密智控”工作機制,阻斷疫情傳播渠道;
  • 宣傳引導到位,引導公眾養成良好衞生習慣和文明健康生活方式,實現羣防羣控。

  會議在聽取我市黨風廉政建設責任制落實檢查情況及市委常委履行全面從嚴治黨“一崗雙責”情況彙報後強調,全市各級黨委(黨組)要把全面從嚴治黨作為一項極端重要的基礎性工作來抓,推動全面從嚴治黨向縱深發展、向基層延伸。
  • 要強化責任意識,各級黨委(黨組)書記要履行好第一責任人責任,各級領導班子成員要履行好“一崗雙責”,切實推動管黨治黨政治責任落到實處。
  • 要堅持預防為主,持續加強黨員幹部警示教育,舉一反三抓好反饋問題整改,着力營造風清氣正政治生態。
  • 要堅持更嚴要求,細化優化“四責協同”機制,以紮實有效的政治監督保障中央、省委和市委決策部署落地落實。

  會議還傳達學習了省文聯第九次代表大會、全省民營經濟統戰工作會議精神,聽取了全市村和社區組織換屆工作完成情況、糧食安全(生產)情況彙報並對下步工作作出部署,研究了市委經濟工作會議有關材料、我市“十四五”期末和2021年GDP目標設置情況、獨立學院轉設方案,審議並原則通過《關於深入實施科技創新首位戰略建設高水平創新型城市的意見》《關於推動高水平創新型城市建設的若干政策意見》《深化清廉村居建設五年行動方案》。