金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 黨政要聞 > 陳龍報道專輯  正文

關注金華新聞

微信

微博

大力弘揚“創建精神” 奮力爭創社會主義現代化先行市

2021-01-11 07:04:48

來源: 金華日報

作者: 盛遊/文 黃澤振/攝

  金華新聞客户端1月11日消息 記者 盛遊/文 黃澤振/攝

  日前,金華市創建全國文明城市總結表彰大會在市文化中心劇場隆重召開,總結創建經驗、表彰先進典型、弘揚“創建精神”。市委書記陳龍出席大會並講話,強調要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九屆五中全會精神和全國精神文明建設表彰大會精神,大力弘揚“創建精神”,動員全市上下乘勢而上、拼搏爭先,不斷鞏固提升文明創建成果,凝聚起爭創社會主義現代化先行市的強大動力,努力創造無愧於歷史和人民的新業績。

  市委副書記、代市長邢志宏主持。市人大常委會主任陳玲玲,市委副書記、政法委書記蔡永波,市四套班子其他領導,市“法檢”兩長出席。

  8時45分,大會開始。全場起立,奏唱國歌。

  在熱烈的掌聲中,陳龍、邢志宏共同揭開全國文明城市獎牌。播放我市創建全國文明城市專題片後,陳玲玲宣讀表彰文件,市領導為受表彰對象代表頒獎。

  陳龍代表市四套班子向受到表彰的先進集體和個人表示熱烈祝賀,向在創建工作中付出艱辛努力、作出無私貢獻的廣大黨員幹部羣眾,向關心支持金華創建的社會各界人士致以崇高敬意和衷心感謝。

  陳龍説,以“連續兩年全國第一、綜合成績全國第三”的優異成績高水平創成全國文明城市,是全市上下堅決貫徹時任浙江省委書記習近平同志“金華要爭創全國文明城市”重要囑託,一任接着一任抓,拼搏實幹、攻堅克難的結果,是我市發展進程中具有里程碑意義的一件大喜事。回顧過去3年的創建歷程,我們把創建全國文明城市作為講政治的榮譽之戰,以創則必成的決心,堅決完成了習近平總書記和省委、省政府賦予的光榮使命;把創建全國文明城市作為補短板的攻堅之戰,以志在必得的信心,奮力實現了金華城市的大蝶變;把創建全國文明城市作為惠民生的全民之戰,以創建為民的初心,向全市人民交出了高分答卷。這其中,許許多多普通人的平凡之舉,讓我們深受感動,更為金華這座城市增添了温暖。成績屬於集體,榮譽歸於全市人民。所有為了金華更加美好而奮鬥的人,都是這座城市真正的英雄,每個人都了不起!

  陳龍指出,創建全國文明城市這場硬戰,不僅讓我們奪取了閃亮的城市獎牌,更鑄就了“忠誠為民、求真務實、拼搏爭先、眾志成城”的創建精神。這一寶貴精神財富,與金華歷史文化名城的物質稟賦和文化基因一脈相承,是愛國主義、集體主義精神和社會主義核心價值觀的傳承和發展,是“信義和美、拼搏實幹、共建圖強”新時代金華精神的生動詮釋。我們要倍加珍視,繼承發揚好忠誠為民的奉獻精神、求真務實的實幹精神、拼搏爭先的進取精神、眾志成城的協作精神,切實將其轉化為城市精神基因和制勝密碼,不斷向新的更高目標邁進。

  陳龍強調,創建活動有時限,文明建設無止境。要以全國文明城市為新一輪迭代升級的起點,以系統觀念為指引,大力弘揚“創建精神”,奮力爭創社會主義現代化先行市。要堅持高質量發展不動搖,把創建的高標準高要求運用到“十四五”各項工作中,高質量抓好“九市建設”,大力度開展“四攻堅四爭先”行動,數字賦能、拼搏爭先,讓金華髮展的質量更高動力更強。要鞏固拓展來之不易的文明創建成果,總結推廣好創建過程中的好經驗好做法,不斷提升城市精細化管理水平,推動實現從“善建”向“善治”的轉變,讓金華城市環境更美治理更優。要把以人民為中心的發展思想貫穿各項工作始終,落實好富民惠民安民、推進共同富裕的新舉措,在更高水平上改善民生福祉,持續打造以人為核心的品質城市,讓金華人民的精神更富有生活更幸福。要始終把黨的政治建設擺在首位,旗幟鮮明地在黨的領導下開展工作,一切行動聽黨指揮,切實增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,讓金華幹部的能力更過硬作風更嚴實。

  會上,受表彰對象代表金義新區黨工委書記、金東區委書記李雄偉,市綜合行政執法局局長李小慶,金華開發區黨工委宣傳部部長、創建辦主任陸慶豐,婺城區城中街道黨工委書記陳軼材,市市場監督管理局四級調研員趙舟,金華幸福家人公益協會副會長豐建紅作交流發言。

  會議以視頻形式召開。婺城區、金義新區、金華開發區主要負責人,市直有關單位及相關下屬單位主要負責人,浙江師範大學相關部門負責人等在主會場參加。婺城區、金義新區、金華開發區設分會場。