金華新聞網首頁

首頁 > 新聞 > 財經 > 金融之窗  正文

關注金華新聞

微信

微博

工行金華分行團委多舉措聚焦青年員工成長

2021-01-13 11:03:32

來源:

作者:

2020年,工行金華分行團委在分行黨委和省分行團委的正確領導和積極指導下,深入貫徹黨的十九大和團的十八大精神,牢牢把握“黨的助手和後備軍”這一政治使命,圍繞“政治性、先進性、羣眾性”三大落腳點,以服務全行轉型發展和青年全面發展為目標,更好地發揮“黨委與青年的橋樑紐帶”“各項業務的生力軍突擊隊”“全行青年員工之家”的作用,多舉措聚焦青年員工成長

彰顯政治性,聚焦共青團主責主業

一是持續推進全行青年大學習行動。通過學習強國、網絡大學、視頻培訓等平台加強青年理論知識學習(永康);開展“兩明案”廉潔警示教育(開發區);組織團員收看“不負韶華、逐夢前行”五四青年座談會;組織青年員工學習十九屆五中全會精神。二是創新載體加強宣傳思想引導工作。在公眾號、媒體、網訊等多渠道開展“抗擊疫情 工行金華分行在行動”等主題宣傳活動,挖掘和宣傳我行青年投身抗疫志願工作的事蹟,弘揚先進典型正能量,引導青年員工以先進為榜樣,立足本職、不懈奮鬥。三是舉辦主題團日活動。圍繞“五四”“七一”“國慶”等主題節點,動員各團支部組織策劃開展各類愛國主義教育和紀念活動,如“陽春三月學雷鋒 青春力量有擔當”主題志願活動、“全民護水、我們在行動”活動。同時,開展“青春正能量”主題團日等創新五四主題活動,引導廣大青年員工傳承“愛國、進步、民主、科學”的五四精神,展現我行青年在各條業務線上奮發向上、矢志奮鬥的青春風貌。四是開展青年思想調研。配合省分行開展“引力計劃”青年思想調研,分析不同層次、不同崗位青年思想發展現狀和趨勢,逐步建立青年員工思想動態分析機制,進一步提高青年工作的針對性。發動基層支行開展青年思想政治調研並形成報告。

發揮先進性,動員青年建功新時代

一是在嚴峻的疫情形勢面前,通過組織青年員工開展網點消毒、志願者協助社區做好疫情防控、拍攝聲援武漢視頻短片、組織團員青年開展疫情專項捐款等多種措施,積極發動青年投身抗擊疫情。二是發揮團青組織優勢,聯動開展業務建功活動。與專業部門聯動組織推進“青年先鋒隊 百日大會戰”“團聚新起點、宇宙合夥人”等青年業務營銷活動,為青年員工建功新時代搭建更大的舞台。組建網絡直播團隊,打造“工行友商聯盟品優社”品牌(永康),通過互聯網直播新方式拓展我行拓户新渠道。三是組織開展各類創新創效活動。協助金融科技部積極組織青年員工開展產品體驗、參與“創客計劃”活動、營銷創意設計大賽等青年創意競賽,進一步發揮青年員工創新生力軍作用。四是圍繞“青年秀”品牌完善青年展示平台。積極開展省行“青春之星”、青年崗位明星等榮譽評選申報活動。通過團委公眾號對一年來各條線上湧現出來的優秀青年進行宣傳和展示,繼續深化“優秀青年尋訪”活動,引導青年員工以先進為榜樣,將青春的不懈奮鬥與我行的高質量發展有機融合。選拔我行優秀青年參加外語大賽。通過在當地電視台每週一期“小馬開講欄目”展示我行優秀客户經理形象。五是推進網點青年文明號創建,發動青年員工助力營銷。開展“旺季先鋒青年説 比業績、講服務、展風采 旺季營銷顯身手”評比,對錶現突出的青年員工進行業績展示及經驗分享,為行內青年員工樹立榜樣、指明方向(東陽)。開展“我為工行產品代言”活動,助力旺季營銷。設立鄉村金融服務站,解決鄉鎮市場中普遍存在的對政策不瞭解、金融信息缺失等問題(東陽)。

加強羣眾性,着眼青年需求多做好事實事

一是服務青年的成長需求。通過與人力資源部聯合做好“‘團’聚星辰計劃”迎新、團委書記與新員工面對面交流等活動,做好新員工入職引導工作。通過量身定做“見面禮”、贈送“團團聯繫卡”、“迎新蛋糕”等一系列活動,加快新員工入職進度(武義)。開展服務學習活動,組織新員工向我行四星級、五星級櫃員學習工作經驗(浦江)。二是服務青年的公益需求。圍繞“金融知識宣教、愛心扶貧幫困、便民利民服務、環保綠色金融、助力城市建設、服務青年交友、特色品牌創建”七個方面,加強青年志願者活動組織與品牌建設。組織青年團員參與金華市文明市創建活動,對受颱風影響地區進行道路清掃、路障清理,開展“金融知識進學校、進社區”“無償獻血”等青年志願者行動,引導團員青年積極參與和諧社會建設。響應上級行統一安排,開展好“美麗中國·青春工行在行動”“愛目行動”等品牌公益活動。三是服務青年的交流需求。通過組織青年員工參與蘭溪市金融工委組織的氣排球比賽、趣味運動會,在“國際護士節”與結對永康市龍川家醫院團支部開展“工行情繫龍川家 獻禮最美天使”黨團共建活動,團支部組織團員參加乒乓球興趣小組(武義)、瑜伽興趣小組(開發區),與市電力局、中心醫院、人民醫院等單位聯合舉辦“綻放青春 緣來有你”青年聯誼活動等措施為青年搭建交流心得、切磋技能、開展研究、聯合營銷的平台。加強與金融同業、企事業單位的青年組織聯絡,更好地解決了青年多層次需求。