金華新聞網首頁

首頁 > 地方 > 開發區  正文

關注金華新聞

微信

微博

一上任就和垃圾“較勁” 蘇孟鄉“90後”村書記鄉間逐夢

2021-01-13 16:54:36

來源: 金華日報

作者: 吳璇

  金華新聞客户端1月13日消息 金華日報記者 吳璇 文/攝

  1月13日上午10時,蘇孟鄉後崗村黨支部書記方晨虹正和村幹部商討着村裏垃圾分類工作的進展情況。到村民家裏走訪,瞭解現有垃圾分類需求,宣傳垃圾分類和集中清運的意義;召集村民代表開會,商量減少一次性餐具的使用;和村幹部一起挨家挨户巡查……這位剛上任的“90後”村書記最近忙着和垃圾“較勁”。

  “三年前村裏就開始垃圾分類了,可一直停留在宣傳動員的層面,沒有落到實處,所以也沒有實質性的成效。”放下手中的記錄本,方晨虹説起了村裏的情況。


  後崗村是一個移民村,1960年由於新安江大壩建設,集體移民來到了蘇孟鄉,全村現有196户,共345人。由於地處南山腳下,後崗村無論是經濟還是環境發展都較為滯後。去年,從小在村裏長大的方晨虹放棄了在金華市區的工作,回來參加村黨支部書記選舉。把垃圾分類作為上任後的第一件大事,起源於一次外出培訓。


  “開發區為新上任的書記組織了一次集體培訓,帶着我們去義烏、浦江考察,看過其他村的環境,內心很有感觸,想要發展就要改變。”方晨虹説。就這樣,後崗村正式開啓了垃圾分類之路。召集村民代表開會、制定垃圾分類巡查制度、上門手把手指導村民,在方晨虹的帶領下,後崗村掀起了垃圾分類熱潮。


  “説不焦慮是假的。”為了儘快摸清“門道”,那段時間,方晨虹堅持挨家挨户上門瞭解情況。每到一處,方晨虹都先和村民聊家常,經常搭把手幫忙幹活,再認真記錄下每家的情況,聽取他們的意見或建議。慢慢地,村民被這個熱心、細心、肯幹的年輕人打動。經過磨合,方晨虹工作思路得以展開。

  村副主任劉君剛和村監委會主任吳小琴每天要在村裏走上兩遍,微信步數時常突破兩萬,為的就是檢查村裏181個垃圾桶分類情況。如果遇上村民沒分類的,他倆會把垃圾桶裏的垃圾倒出來,手把手指導村民進行分類。“颳風下雨從不耽誤,一個月下來人都瘦了四五斤。”吳小琴説。為了儘快讓村民適應垃圾分類,村兩委組織了值班巡查,每天兩次翻垃圾桶查看分類情況。


  “剛剛開始實行的時候,村民都很不理解,覺得我們吃飽了沒事幹,後面看到我們天天這麼努力地在做事情,大家也開始慢慢注意起來了。”劉君剛説,如今村民之間相互督促,垃圾分類工作有了較大進展。在吳小琴辦公桌上,還有一張垃圾分類記錄表,每週計分制是後崗村的創新做法。“誰家做得好,就記一分,每週可以兑換一些小獎品,這樣能提到大家的積極性。”方晨虹説。洪連森是村裏的老會計,由於垃圾分類做得好,收到了村裏發的毛巾。“村兩委真心實意想為村裏做點事,我們要支持。”洪連森説。


  如今,一個多月過去,後崗村已實現了垃圾分類和按時投放兩大成效。看着村民們的改變,方晨虹也信心十足。“後續我們還將給村民家裏配備一個小垃圾桶,爭取夏天之前完成撤桶設點任務。”