金華新聞網首頁

首頁 > 地方 > 金東  正文

關注金華新聞

微信

微博

總量突破57000户!2020年金義新區市場主體增幅全市第一

2021-01-13 16:58:50

來源:

作者: 盧奕仿 程夢倩

  金華新聞客户端1月13日消息 金華日報記者 盧奕仿 報道組 程夢倩

  昨日,記者從區市場監管局瞭解到,2020年,我區新設市場主體15389户,比上年增長10.69%。截至2020年底,我區市場主體總數達到57462户,比上年增長23%,增長率位居全市第一。

  “存量顯示一個地區發展的基礎和底藴,增量則反映出活力和後勁。”區市場監管局相關負責人説,面對“前所未有的挑戰”,我區抓住省市政策紅利,制定出台支持企業渡過難關17條意見,聚焦生產、運輸、防疫等關鍵環節,加大扶持力度,讓越來越多的市場主體“元氣滿滿”。

  去年9月,浙江自貿試驗區金義片區正式掛牌,一波利好政策使得市場主體不斷破土而出。前不久,浙江金美宏遠商貿有限公司正式入駐金華科技城金山科創園,該企業成為我區推行“集羣註冊”模式以來,首家享受政策紅利的企業。“企業只需辦理一本執照,就可享受自貿區政策。”公司負責人楊帆説。數據顯示,2020年自貿區金義片區(金東)市場主體總數為4407家,掛牌100天后企業的增幅超過了前三季度的總和。

  市場主體“井噴式”增長的同時,產業結構也更加優化。截至2020年12月底,新區在冊企業產業分佈以第二、三產業為主,其中第三產業比重最高,佔全市在冊企業的63%,其中科學研究和技術服務業增長率達到45%。

  產業結構的變化,是政策紅利逐步顯現的結果。今年以來,新區堅持以新發展理念引領實體經濟高質量發展,聚焦新能源汽車、節能環保、新材料、先進裝備製造等新興產業;出台9條數字經濟、樓宇經濟、總部經濟、商貿服務政策,扶持新經濟、新興服務業;制定8條科技政策,積極打造創新平台、培育創新主體;出台11條人才政策,吸引集聚更多層次、更多數量人才。

  當前的自貿區金義片區(金東)、金義新區、金東區正處於“三區協同發展”的重大戰略機遇期,“保市場主體”仍是重中之重。前不久結束的區委四屆十次全體(擴大)會議就明確提出,要以數字賦能提升治理效能,充分激發各類市場主體活力,打造營商生態最優的活力之城。