北京怎麽集運香港 > 金華日報 > 一版 > 正文

金義都市新區信息產業蓄勢“起飛”

新一代“金華造”計算機年內下線

提示: 連日來,在金義都市新區正涵街旁,1.5萬平方米的過渡廠房正加緊裝修,這是同方股份電腦產業基地一期工程現場。11月底完成裝修,12月計算機下線,兩條自動化生產線將達年產60萬台的規模……一台台新一代“金華造”計算機將從新區誕生走向世界。

本報消息(記者 唐宇昕 通訊員 周泓州)連日來,在金義都市新區正涵街旁,1.5萬平方米的過渡廠房正加緊裝修,這是同方股份電腦產業基地一期工程現場。11月底完成裝修,12月計算機下線,兩條自動化生產線將達年產60萬台的規模……一台台新一代“金華造”計算機將從新區誕生走向世界。

培育新項目,激發新動能,新區信息產業從零起步,蓄勢“起飛”,着力鍛造一張產業“金名片”。新區建設浙江省龍芯智慧產業園項目,引進龍芯中科並依託其龍頭地位,吸引關聯中下游的芯片應用終端研發生產企業在金華集聚,目標是打造千億級浙中信息產業集羣。

目前,龍芯智慧產業園已簽約43個項目,投資金額約60億元。1300畝的智慧產業園區已經啓動前期建設,首期500畝產業園總體規劃啓動、土地清表及土石方平整基本完成,1500平方米展示中心建成,適配中心、運維中心建設方案基本完成,8000平方米辦公用房投入使用。

同方股份生產基地附近,坐落着浙江省信息技術自主創新產業基地。在基地9~10樓,已有浙江晶旗科技有限公司等14家企業入駐。

“晶旗科技”生產經營電子控制系統,產品運用在健身運動器材、智能門鎖、U盾等領域。“通過系統設計,我們的產品可以使跑步機會‘思索’、更‘機靈’,使跑步帶的運轉速度更平穩,從而保護用户的膝蓋、關節,讓他們跑步體驗感更好。”“晶旗科技”總經理謝明波説。

9月起,謝明波進入超級忙碌狀態,上海、金華兩地跑。落户新區後,他決定把上海公司的主要業務搬到新區。在金山大道旁的3000平方米“晶旗科技”過渡廠房,裝修已經開始。謝明波説,10月訂購的日本生產線設備,12月將運到廠房進行調試,春節前產品將在新區下線。

芯片CPU、電腦整機生產、電腦集成商……更多“智慧”企業正加速落户。“智慧”“智造”“互聯網+”等關鍵詞,共同勾勒出新區信息經濟新圖景。

為使創新要素集聚,新區不斷優化創業環境。在引進人才上,新區對接多所高校,並通過研究人才政策、保障人才住房等措施,引進人才、留住人才、用好人才。同時,新區也計劃安排資金用於支持信息產業發展,鼓勵企業從事創新創業活動,從科技創新到成果轉化,從企業落地到產業培育,着力形成高科技、高附加值的信息產業鏈,不斷提升產業層次和科技含量。

據悉,金義都市新區將繼續招引大項目、好項目,優化環境、提升服務,緊緊抓住新一輪技術革命的重要機遇,以市場的應用帶動技術的創新、產業的發展,加快構建開放自主的信息產業協同創新體系和生態系統,打造經濟發展新引擎。

來源: 作者:唐宇昕 通訊員 周泓州 責任編輯: